Tortine alla carota

http://www.fragoleamerenda.it/author/sabrine/

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Un post leggero, da lunedì mattina un po’ svogliato ma con tante cose da fare. Dedicato a chi ama i risvegli con colazioni serie, seduti con quell’articolo non finito del quotidiano del giorno prima o il libro di turno, con calma anche se – anzi: soprattutto se – si ha davanti una giornata di quelle “toste”.

Se l’umanità si divide in quelli dal risveglio lento e quelli che appena aprono gli occhi già ragionano, avrete capito che io non sono tra questi. E anche se devo alzarmi all’alba, preferisco rinunciare a dieci minuti di sonno per farmi una colazione seria.

Queste tortine, dalla consistenza morbida ed elastica, sono l’ideale per un risveglio come si deve: leggere, delicate, facili. Le preparo quando ho un attimo di tempo, le surgelo e la mattina… il tempo di una doccia e sono pronte. Ne faccio metà stampo con copertura di granella e metà senza: essendo moderatamente dolci, possono infatti ospitare indifferentemente burro e marmellata oppure una fettina di prosciutto sottile o di speck reso croccante da un passaggio in padella.

I bambini le adorano, anche in versione “nature“, e sono una merenda perfetta per la ricreazione.

Chi di bambini non ne avesse, può farne comunque buon uso: servite con nonchalance durante una pausa di studio o di lavoro, accanto a una tazza di caffè o di té fumante, funzionano a perfezione come spuntino cattura-fidanzati (“pure le tortine! che ragazza irresistibile…”). Nel caso, eliminate il cestino e il tovagliolo a quadretti (che fa tanto Nonna Papera) e poggiate direttamente su un foglio di carta sul quale avrete scritto con la vostra stilografica preferita un verso di Prévert.

Buon inizio di settimana a tutti,

S.

TORTINE ALLA CAROTA

INGREDIENTI

farina 00: 350 gr
latte: 300 ml
carote cotte al vapore: 180 gr
zucchero semolato: 130 gr
olio di semi di mais: 4 cucchiai
uova: 2
mele: mezza
lievito vanigliato: 4 cucchiaini

Accendete il forno a 210°. Preparate uno stampo da muffins (imburratelo e infarinatelo, oppure rivestitelo con dei pirottini a misura).

Raschiate 5 o 6 carote, tagliatele a tocchetti e cuocetele al vapore finché non sono tenere. Passatele al minipimer e pesatene 180 grammi. Sbucciate mezza mela e tagliatela a piccoli dadini.

Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito. Sbattete le uova e miscelatele al latte e all’olio di semi. Versate tutto nella ciotola della farina, aggiungete il puré di carote e mescolate appena con un cucchiaio (il composto deve restare granuloso e non essere perfettamente omogeneo).

Riempite gli stampini per 3/4 della loro capacità e infornate per 20 minuti (o finché non li vedete dorati). Non fateli asciugare troppo, devono avere una consistenza morbida, un po’ gommosetta.

Si mantengono in freezer per un mese circa.