Muffins alle melanzane e basilico

Muffins alle melanzane e basilicoMuffins alle melanzane e basilico http://www.fragoleamerenda.it/author/sabrine/

Muffins alle melanzane e basilico

Della mia passioncella per i muffins vi siete (forse) già accorti. Della mia fase aubergine ho già scritto e non mi pare il caso di tediarvi oltre. Dell’intenso tramestìo che anima la mia cucina in questi giorni mi piacerebbe invece darvi conto con maggior dovizia di particolari. Se non che il week-end incombe, con il corollario di spostamenti e relativi traffici che a casa nostra comporta (dovrei indagare sul perché – ultimamente – i miei ritmi nel fine settimana accelerano anziché rallentare…).

Indi per cui, posto una ricetta che da noi è un classico dell’estate, soprattutto per le merende in giardino, ma che forse rappresenta una ripetizione nell’ambito ancora asssai ristretto di questo blog. Spero non me ne vorrete.

 

MUFFINS ALLE MELANZANE E BASILICO

INGREDIENTI

farina 00: 350 gr
pecorino sardo grattugiato: 90 gr
melanzane viola: 2 di media grandezza
cipollotto fresco: 1
aglio: 1 spicchio
basilico: una decina di foglie
maggiorana: 2 rametti
timo macinato: un pizzico
latte: 300 ml
uova: 2
olio di semi di mais: 4 cucchiai
lievito per torte salate: 1 bustina
semi di sesamo
semi di girasole
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

Accendete il forno a 210°, spennellate appena d’olio e infarinate lo stampo.

Spuntate e lavate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e disponetele in una pirofila. Incidete con un coltellino la superficie formando una griglia, spennellatele con poco olio, salate e pepate. Mettetele in forno finché diventano tenere (ci vorranno circa tre quarti d’ora). Quando saranno pronte, lasciatele raffreddare un po’, scavatele con un cucchiaino per estrarrne la polpa e pesatene 150 grammi.

Sciacquate le foglie di basilico e di maggiorana, mondate il cipollotto (tenendo anche la parte verde) e l’aglio (…qui invece il verde lo eliminate). Mettete tutto nel bicchierone del minipimer con la polpa delle melanzane, il timo, sale e pepe, e frullate.

Mescolate bene in una ciotola la farina, il pecorino e il lievito setacciato.

Sbattete insieme le uova, il latte e l’olio di mais. Versate i liquidi nella ciotola con gli ingredienti “asciutti”, e unitevi il purè di melanzane; mescolate velocemente, senza troppa precisione perché il composto deve rimanere un po’ granuloso.

Riempite per ¾ gli stampini e cospargete i muffins con i semi di girasole o di sesamo premendo leggermente con la mano per farli aderire. Infornate per 20 minuti (o finché non saranno dorati in superficie e gommosi e morbidi al tatto). Lasciate raffreddare 5 minuti prima di sfornare.

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Profumi…
Il gusto di questi muffins è soprattutto nel profumo che sprigionano appena li sfornate. Se non volete perdervi la metà del piacere, vi suggerirei quindi di servirli subito (per evitare di trafficare troppo all’ultimo minuto potete preparare il purè di melanzane in anticipo e conservarlo in frigo, sigillato ermeticamente con la pellicola). Per la ragione di cui sopra vi sconsiglio di surgelarli.

e fiocchi
Solo dopo aver pubblicato il post me ne sono accorta. Ci sono quelli a cui le ciambelle non vengono col buco? A me – a quanto pare – i muffins non vengon senza fiocco! Obiettivo per la prossima settimana: riacquistare la mia consueta sobrietà…