Fragole a merenda

Ingrediente: miele

Kanelbullar: le brioches svedesi di Natale

Così ho gettato il cuore oltre l’ostacolo. Ho deciso che non ne potevo più di stare ferma, e di tutte quelle letture fuori orario distesa sul divano. Della cucina che si animava solo a sera con l’arrivo di Monsieur, e delle interminabili giornate appese a un braccio ingessato. Dei divieti, del riposo obbligato, delle posture rigide […]

gelatina di fragole

La gelatina di fragole

Vivo nell’ala plebea di un palazzo ad alto tasso di blasoni. Essendo nuova del quartiere (nel senso che non posso vantare generazioni di avi già residenti in queste stanze), la portinaia non perde occasione di presentarmi i vicini. Talvolta si spinge fino ai portoni dell’altro lato della via, perché qui tutti si conoscono, non foss’altro […]

Cracker integrali con noci, uvetta & rosmarino

L’avrei scritto prima, questo post, e molto volentieri. Se questa non fosse una cucina così piccola da soffrire ad ogni minima intrusione, avrei trovato il tempo di raccontarvi la gioia di avere finalmente una scarpiera (lo so, tirar fuori le scarpe in un blog di cucina non è il massimo della buona educazione, ma a […]

La brioche con le mele

“Io non ne posso più di queste scivolate di mutande ogni mattina…” ha protestato Monsieur d’Aubergine con un certo disappunto. Ed è iniziata così l’ultima delle nostre peripezie para-edili. Se state già pensando di scappare perché temete che stia per mettervi a parte di segreti inconfessabili, rilassatevi: non sono ammattita. Questo è sempre un tranquillo […]

Il pane dolce di mele e miele

Tutto ebbe inizio un sabato mattina. All’ora in cui – con precisione cronometrica – una voce garbata e professionale gli recita una sequenza di numeri che solo per lui hanno un significato, Monsieur d’Aubergine venne investito dagli improperi di un’anziana signora inferocita. Lo vidi allontanare il blackberry dall’orecchio mentre sgranava gli occhi come davanti a […]

Una semplice torta di mele

Scusate, ma questa non è la vostra torta. O meglio: siete liberi di farne ciò che volete, ma non offendetevi se nell’impastarla oggi non ho pensato a voi. Dovevo accendere il forno per tutt’altro genere di cose, ma è stato più forte di me: uno di quei piccoli gesti individuali di cui il mondo non […]

Limonata al miele, lavanda e rosmarino

Qui cucina di Fragole a Merenda. Siamo tutti vivi e vegeti: sopravvissuti alle vacanze, alle zanzare, all’andirivieni da una città all’altra e all’ennesima banda di operai squinternati (tenetevi forte: sta per riaprirsi un capitolo di quelli in perfetto stile para-edile…).

Ghiaccioli di yogurt e ciliegie

Guardatelo bene: questo di oggi è un divertissement, mica una ricetta. Uno svago da vecchia ragazza con un sacco di cose da fare, un frigo mezzo vuoto perché tanto qua siamo sempre in partenza, pochissima voglia di mangiare, poca di mettersi ai fornelli… tanto caldo e un insopprimibile istinto a giocare.

Pandolce alla birra con malto e prugne secche

Pane dolce alla birra con malto e prugne secche

“Signora mia, la prossima volta che si fa mettere dei punti si ricordi di farseli togliere per tempo… ancora un po’ e rischiava una reazione da corpo estraneo!” mi ha detto stamattina il dottore mentre a fatica estraeva l’ultimo pezzetto di sutura dal mio ginocchio.

La brioche marocchina all’anice e sesamo

“Non avrai mica intenzione di portarti dietro queste ciliegie?!?” mi ha supplicato sull’arco della porta mio marito mentre gli porgevo il sacchetto amorevolmente chiuso con un fiocchetto bianco.

I panini all’uvetta per Isa

Non saremmo lontani dalla meta se non fosse per una serie di piccoli incidenti di percorso. Dispetti di folletti, mica tragedie… ma sufficienti a farmi rizzare i capelli in testa un giorno sì e l’altro no. L’ultimo, in ordine di tempo, è una fuga di monossido in un bagno: nessuno riesce a capire da dove provenga […]

Melanzane al limone, miele e curry

Una ricetta lievemente speziata, molto estiva, assolutamente deliziosa. Se siete stufi delle solite melanzane, provatela! E mentre le vostre melanzane s’intiepidiscono e un invitante aroma invade la cucina, gustatevi anche la storia del tassista “congestionato”…

La “finta” panna cotta allo yogurt con frutti di bosco

Lo so: non si fa così. Scomparire per più di una settimana senza avvisare non è carino, soprattutto dopo i tanti commenti affettuosi ricevuti all’ultimo post. Ma cercate di capirmi: non sto battendo la fiacca. Sto solo battendo la città (a piedi) alla ricerca di un appartamento che faccia per noi. Perché ormai è ufficiale: […]

Il “pain maison” alla birra di Thierry

Io non so chi decida le profumazioni dei detersivi per lavatrice, e soprattutto in base a cosa. So solo che mi sono ritrovata in casa una confezione che prometteva profumo di mughetto e mi sono abbandonata all’idea di lavarci lenzuola e piumoni, con la scusa che saremmo stati fuori un paio di giorni.

Brioche al miele e mandarino

Brioche al mandarino e miele

Non ci sono solo operai pasticcioni e pensionati curiosi, in questa città. Ci sono anche amici, con i quali ritrovo il gusto delle frequentazioni informali e il senso del tempo vissuto appieno, per il piacere di stare insieme.

Pain d’épices

In genere il pain d’épices inizio a farlo un po’ prima di Natale: è una di quelle ricette che hanno la capacità di creare un’atmosfera, e il profumo di spezie e di miele che si spande per la casa mi induce una piacevolissima regressione.

Crema alla senape e cetrioli

Crema alla senape e cetrioli

Mettiamo che uno non abbia alcuna voglia di cucinare perché in casa c’è un caldo che nemmeno nella fucina di Vulcano… Mettiamo anche che il frigo sia un po’ a corto di materie prime perché ci piace svegliarci con calma, andare al mare, starci fino al tramonto e rimandare regolarmente la spesa al giorno dopo.

Pomodorini da pigra sera d'estate

Pomodorini da pigra sera d’estate

L’asfalto si scioglie sotto le ballerine e sono le sette e mezzo di sera. E’ stata una giornata calda, densa di impegni pre-vacanzieri, al limite della frenesia.

Cake ai cipollotti, grana e rosmarino

Domandona: come si chiamavamo i cake prima dell’avvento di Ilona Chovankova? Cioè: quando eravamo piccoli (e non parliamo dell’anteguerra, sia chiaro…) se nostra madre ci faceva una torta rettangolare ci diceva “Bambini, venite che la mamma ha fatto un cake?”.

Vellutata di rape rosse e mela verde

Rape: alzi la mano chi le mangia volentieri… ho l’impressione che saremo in pochi. Evocano i mesti buffet di certi alberghi di montagna o le insalate tristissime dei bar a mezzogiorno – si dice, e non a torto. Ora: magari non saranno roba da sognarsela la notte, ma queste povere rape andrebbero rivalutate! Anzi: ri-abilitate, […]

Una semplice torta di fichi

A casa nostra in campagna c’era un albero di fichi. Poco più che un cespuglio quando siamo arrivati, in pochi anni si era trasformato in un baobab.

La tartelletta della domenica

La colazione della domenica è un momento magico. L’unico giorno in cui si ha il tempo per chiacchierare con calma, davanti a una tazza di caffé.