Fragole a merenda

Ingrediente: porri

Vellutata di piselli con baccelli

La vellutata di piselli e baccelli

Avete mai pensato che una vellutata di piselli si può fare senza buttare i baccelli? Ci vuole un po’ di pazienza ma funziona! Una zuppa di primavera e la storia dell’amo con lo spillone da kilt.

Mini-pies di pollo e porri

Di solito a casa nostra la Pasqua si lascia dietro una profumata scia di cioccolato: avanzi di uova che finiscono in una serie di torte e di budini, con la scusa che bisogna smaltirlo tutto prima che il caldo lo sciolga (il quale accadimento è impossibile – non vivendo noi all’Equatore – ma tant’è…). Quest’anno […]

Vellutata di finocchi e pere

Shhhh… non dite a nessuno che avete visto questa foto…. Perché si capisce – vero? – che per scattarla si deve salire su una sedia… e a me queste acrobazie le hanno impedite. Per la verità mi avrebbero anche intimato di non camminare. E mi hanno persino estorto la promessa di non stare in piedi […]

Vellutata di porri e cavolfiore

Una confortante zuppa d’inverno a prova di principiante, nascosta sotto una deliziosa fetta di pane sulla quale scende una nevicata di pecorino: affondateci il cucchiaio, e preparatevi a scoprire il sex appeal dei cavoli…

Vellutata di carote e mele

Vellutata di carote e mele al forno

Le prime avvisaglie si sono manifestate al mio ritorno a casa: camminavo per la stanza e mi pareva che le pareti si muovessero, quasi oscillassero al mio passaggio. Sulle prime ho pensato alla stanchezza: ero reduce da dieci ore in aeroporto per un guasto all’aereo. E per vincere la noia le avevo impiegate informandomi su […]

Il soufflŽe di asparagi che non si smonta

Chi ha paura del soufflé?

Qualcuno di voi si ricorda di quel post con i muffins alle mele nel quale – ringraziandovi per l’entusiasmo riservato alla raccolta di ricette di Nonna Papera – vi scrivevo che avreste meritato “un soufflé che non si affloscia, una sachertorte con le calorie di un finocchio bollito e un cotechino vegetariano”? Beh… ci ho messo […]

Vellutata di fave e asparagi

(Portoneide, atto secondo) “Ha visto signora? Il portone s’è guastato di nuovo: stavolta non chiude.” sorride mesto e rassegnato l’inquilino del quarto piano. “Come sarebbe a dire non chiude? Ma se l’abbiamo riparato due settimane fa!?!” faccio io, lasciando cadere a terra la sacca e la mazzetta dei giornali. “Cosa vuole… gliel’avevo detto: mica si […]

Agnello stufato con verdure

Mi sono innamorata dell’agnello. Che non è un signore troppo mite per tenermi testa, ma proprio lui: il figlio della pecora. L’ho scoperto da poco, dopo anni di disinteresse totale per via di un pregiudizio: avevo sempre l’impressione che l’agnello avesse un odore troppo forte, un che di penetrante che me lo faceva mangiare solo […]

Risotto con stracchino e rucola

Risotto: uno dei miei comfort food preferiti. Mi piace in tutti i modi, a patto che qualità del riso e punto di cottura siano quelli giusti. Perché sul risotto – come sulla pasta – non si transige: scotto, è un flagello biblico.

Crema di porri, spinaci e mandorle

Oggi mi sento come un naufrago, gettato sulla riva dalle onde dopo una furiosa shakerata in alto mare. Avete presente una di quelle scene da film dei pirati, con il buono della situazione che tutti temevano passato a miglior vita e che invece riappare, lacero e svenuto, sul bagnasciuga di una spiaggia a lui ignota?

Vellutata di fagioli con finte caldarroste

Siete di quelli che amano il freddo polare, i cieli grigi e il té con il plaid? Beati voi, che trovate conforto anche in giornate come questa. Io, invece, la poesia della grisaille non riesco proprio a coglierla. E da quando un dermatologo mi ha spiegato che appartengo a un tipo umano che necessita di […]

Vellutata di zucca a pois di porri

La zucca è una delle mie passioni. Un tempo non era così diffusa, dunque non ho ricette di famiglia – di quelle scritte con bella grafia su foglietti ingialliti – a disposizione. La mia è una scoperta relativamente recente: una cena a Parigi con soufflé di zucca e foie gras.

Torta di porri con crema al gorgonzola

Non posso dire di odiare le cipolle, ma di temerle… questo sì. Da quando una mezza cipolla sarda mi rovinà la crema Parmentier della vigilia di Natale, le uso con una parsimonia da tempo di carestia.

Vellutata di porri e mela rossa

Vellutata di porri e mela rossa

Oggi post veloce, perchè ho un sacco di impegni e me ne voglio pure andare al mercato. A cercare frutta per marmellate – sono in crisi d’astinenza – e verdure più fantasiose di quelle del Pam… ma soprattutto ‘sta benedetta uva fragola che da un paio di settimane mi appare a blog unificati infilata dentro una […]