Fichi e prosciutto al forno

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Fichi e prosciutto al forno

Continuo la serie delle ricette pigre (a questo punto dell’estate un po’ di lentezza ce la meritiamo…) con questa versione del classico “prosciutto e fichi”.

Funziona sempre (dal brunch alla seratina in terrazza) a patto di: 1. avere a disposizione fichi perfetti (cioè freschissimi e sodi), 2. possedere quel po’ di manualità che serve per annodare il fico senza impiccarlo.

E’ una delle ricette inventate a casa nostra ai tempi del fico-baobab: da allora continua a divertire noi e gli amici.

Saluti e baci (fichissimi),

S.

FICHI E PROSCIUTTO AL FORNO

INGREDIENTI
(per 4 persone):

fichi: 8 (piuttosto grandi e non tropo maturi)
prosciutto crudo: 150 gr
rosmarino: qualche rametto
sale e pepe

Accendete il forno a 200° e rivestite una pirofila con della carta forno.

Sciacquate velocemente i fichi, asciugateli bene, tagliate la punta del picciuolo e posateli sulla pirofila schiacciandoli leggermente verso il basso (dovete fare in modo che stiano ben dritti durante la cottura, quindi fategli prendere una forma un po’ appiattita alla base).

Con un coltellino affilato praticate un taglio a croce su ogni fico, arrivando a una profondità di 2/3 della sua altezza (se arrivate troppo in basso perderà tutti i liquidi in cottura). Infilate nel taglio una fetta di prosciutto e un bel rametto di rosmarino, salate appena e pepate. Chiudete delicatamente i fichi con dello spago da cucina, per evitare che si aprano durante la cottura.

Infornate per 15-20 minuti. Serviteli tiepidi, irrorati del loro sughino.

Variante di ispirazione provenzale
Se avete a disposizione un po’ di miele o – meglio ancora – di gelatina di lavanda, mettetene una punta di cucchiaino sopra il prosciutto prima di infiocchettare il pacchetto. E aumentate appena le dosi di sale.

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Raccogliamo i fichi

Aderisco con questa ricetta alla raccolta di Spizzichi & bocconi “Raccogliamo i fichi”. Grazie a Manu e Silvia per l’idea.