Fragole a merenda

Ingrediente: pomodori d'ogni tipo

Confit di cipolle e peperoni

Frishhh! … Slap, slap… Frishhh! … Slap, slap… No, non è lo sciabordìo delle onde in riva al mare, alternato a generose spalmate di crema solare, ma il suono delizioso di una padella di cipolle e peperoni con la quale sto tentando di tenermi su il morale. Perché – tanto vale che ve lo dica subito […]

Gazpacho di bucce di anguria e cetrioli

Riassunto delle puntate precedenti: (Prima puntata) Una foodblogger alla ricerca di fichi per la marmellata s’imbatte al mercato in un fruttivendolo che, armato di scimitarra, le offre un’anguria di Mantova. Sedotta dal colore del cocomero, cede alle lusinghe dell’uomo: si fa vendere mezza pesantissima anguria – anche se lui l’avverte che non ci potrà fare […]

Cicchetto di pomodorini, fragole e basilico

Se è una di quelle giornate in cui l’asfalto vi si scioglie sotto i tacchi anche se ai piedi avete delle ballerine. Se detestate i locali da aperitivo almeno quanto me, e preferite cento volte farvelo a casa intanto che preparate la cena – l’aperitivo – piuttosto che sgomitare tra nugoli di sfarfallanti signorine per […]

Tapenade di olive nere e fichi secchi

Io e la tapenade ci frequentiamo ormai da anni,  E’ uno di quegli amori ai quali riservo fedeltà incondizionata e assoluta dedizione. Sono capace di mesi di astinenza quando è lontana: brucio di desiderio, ma non cedo. Non la definirei una storia clandestina: lascio che altri ci vedano e godano della nostra compagnia. Ma resta […]

Agnello stufato con verdure

Mi sono innamorata dell’agnello. Che non è un signore troppo mite per tenermi testa, ma proprio lui: il figlio della pecora. L’ho scoperto da poco, dopo anni di disinteresse totale per via di un pregiudizio: avevo sempre l’impressione che l’agnello avesse un odore troppo forte, un che di penetrante che me lo faceva mangiare solo […]

Vellutata di fagioli con finte caldarroste

Siete di quelli che amano il freddo polare, i cieli grigi e il té con il plaid? Beati voi, che trovate conforto anche in giornate come questa. Io, invece, la poesia della grisaille non riesco proprio a coglierla. E da quando un dermatologo mi ha spiegato che appartengo a un tipo umano che necessita di […]

Biscotti ai pomodori secchi, pistacchi e pecorino

Una semplicissima ricetta di biscotti salati, tanto gustosi da poterli sgranocchiare anche da soli

Pasta ai fiori di zucca e pomodorini

Sulla pasta c’è poco da dire. E’ una delle straordinarie, semplicissime paste di mamma con le verdure fresche. Un sugo estivo per eccellenza, profumato e velocissimo, perché si prepara mentre l’acqua bolle e se usate una pasta fresca (quelli della foto sono spaghetti alla chitarra) in un quarto d’ora fate tutto.

Pomodorini da pigra sera d'estate

Pomodorini da pigra sera d’estate

L’asfalto si scioglie sotto le ballerine e sono le sette e mezzo di sera. E’ stata una giornata calda, densa di impegni pre-vacanzieri, al limite della frenesia.

Torta ai pomodorini confit

Torta ai pomodorini confit

Torta salata semplicissima con brio, perché il sapore agrodolce dei pomodorini confit stupisce (e piace) sempre. Va bene per le occasioni meno formali (brunch e picnic in testa) , ma anche come piatto unico con un’insalatina al fianco. Dote non trascurabile: si può preparare in due tempi (potete infatti anticipare anche al giorno prima la cottura […]

Crema fredda di pomodori (gazpacho)

Crema fredda di pomodoro altresì detta gazpacho

Gazpacho: pare che quello vero sia con il pane raffermo e senza aceto balsamico. Questa è semplicemente la ricetta di casa nostra. Per prevenire l’insorgere di una disputa da teologi bizantini su cosa è e cosa non è un gazpacho “autentico”, la archivio pertanto con il nome in voga nel nostro lessico familiare.