Omelette di broccoli e crema al parmigiano

Omelette di broccoli e crema al parmigianoOmelette di broccoli e crema al parmigiano http://www.fragoleamerenda.it/author/sabrine/

Omelette di broccoli e crema al parmigiano

Un mese a Natale. E una sorta di frenesia calorica pervade il web. E’ tutto un fiorire di stinchi e dolcetti, pasticci di crêpes e panettoni, pennuti farciti, biscotti, torroni. Ci si scambiano ricette per la cucina delle feste come fossero innocui consigli di economia domestica. Ma nessuno è innocente, in questo gioco: sappiamo tutti che saremo lì a Gennaio, a piangere sui centimetri in più di girovita e ad ingrossar le file dei forzati da palestra.

Sarà per questo che, sempre più spesso, sento di gente a dieta prenatalizia. Disintossicazioni preventive – pare – per affrontare a cuor leggero due settimane di pranzi in famiglia e di cenoni con relative impennate di glicemia.

Attanagliata dai sensi di colpa causa post degli ultimi tempi – un quotidiano inno al carboidrato che neanche l’Associazione Panettieri… – rientro nei ranghi della morigeratezza con una non-ricetta, dedicata a tutti quelli che di biscotti e di brioches non vogliono saperne: almeno fino a Natale.

Non è cosa particolarmente scicchettosa – ché anzi, ha dentro pure i broccoletti – ma è allegra e salutare. E, soprattutto, vi consentirà di invitare a cena quella cara amica a dieta.

Questo ancora per un mese: finché dura la moratoria del carboidrato. Poi ci daremo nuovamente alla gioia del convivio. E sarà tutto un tripudio di tortellini, capponi e capitoni…. fino a rischiare – beatamente insieme – un collettivo attacco di gotta.

Saluti e baci (ultraleggeri),

S.

OMELETTE DI BROCCOLI E CREMA AL PARMIGIANO

INGREDIENTI
(per 2 omelettes)

uova: 2
broccoli: 1 di media grandezza
latte: 200 ml
maizena: 1 cucchiaio
parmigiano reggiano grattugiato: 5 cucchiai
noce moscata
sale e pepe

Mondate i broccoli, fateli a cimette e buttateli in una pentola d’acqua bollente salata alla quale avrete aggiunto un pizzico di bicarbonato (li volete belli verdi, no?…). Fateli cuocere qualche minuto (regolatevi: l’importante è che non li facciate spappolare, perché le verdure scotte sono un crimine), poi raccoglieteli con una schiumarola cercando di non rovinarli e teneteli in caldo.

Per la crema stemperate la maizena nel latte freddo, salate, aggiungete 2 cucchiai di parmigiano e fate cuocere a fuoco dolce, sempre mescolando, finché la crema non si addensa. Continuate la cottura per altri 2 minuti, aggiungete la noce moscata (una generosa grattata) e tenete da parte (non fate formare la crosticina… datele una giratina ogni tanto).

Sgusciate le uova montando separatamente gli albumi, con un pizzico di sale, e i tuorli, con 1 cucchiaio di parmigiano. Poi metteteli assieme, mescolando dall’alto in basso per non smontarli troppo e aggiustate di sale e pepe.

Fate scaldare un padellino antiaderente appena unto d’olio, versatevi la metà delle uova e fate cuocere finché l’omelette non si rapprende. Andateci piano con la cottura: deve rimanere cremosa e morbida all’interno.

Fate scivolare l’omelette su un piatto, farcitela con la metà dei broccoli e metà della crema, ripiegatela e spolverizzatela di parmigiano e altra noce moscata.

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Dopo la prima omelette
…sbrigatevi a fare la seconda, sennò quella della vostra amica si raffredda, e lei penserà che le avete inflitto una cena light perché vi mancava il coraggio di dirle che i pantaloni nuovi la segnano troppo. Se invece sarete rapide abbastanza, capirà comunque che di cena light si tratta, ma gustosa, e vi ringrazierà segretamente in cuor suo. Si convincerà pure che ha fatto bene a non dirvi che il tubino dell’anno scorso vi tira un po’ sui fianchi e vi sorriderà – complice – capendo che ci siete arrivate da sole…

Delle varianti possibili in caso di ospiti di robusto appetito
Ovviamente, non potreste mai offrire un piattino del genere ad un amico, a meno che non sia reduce da una passata di suina che l’ha steso e reso inappetente. Nel caso il cambiamento di sesso (non dell’amico, ma dell’ospite) fosse repentino e non aveste altro in casa da trasformare in una cena:

1. raddoppiate le dosi di uovo e fate una super omelette in un padellone da fritti
2. ripassate i broccoli con olio e uno spicchietto d’aglio
3. fate una vera Béchamel con tutto il burro che serve e…
4. scioglietevi avanzi di formaggio a dadini, meglio se stagionato o piccante
5. mettete sopra i broccoli una fetta di prosciutto resa croccante da un passaggio in padella.

Poi stappate la bottiglia di vino più tosta che avete, o quella birra che tenevate per le grandi occasioni. E fatevi perdonare di non aver fatto la spesa…