Muffins alle pere con noci tostate

Muffins alle pere e nociMuffins alle pere e noci http://www.fragoleamerenda.it/author/sabrine/

Muffins alle pere e noci tostate

Un po’ provata ma viva, dopo un pomeriggio in balìa dell’energumeno della caldaia e del corollario di disordine e fuliggine che sempre si accompagna a ogni sua venuta, questa mattina me la sono presa comoda.

Ho finito di rimettere a posto la dispensa – diciamo che non tutti i tecnici vengono per nuocere… ce n’era bisogno – e mi sono ritrovata a fare la conta dei doppioni: cioè di quelle presenze discrete che allignano in ogni credenza di cucina, ingredienti con la capacità di finire dietro tutti gli altri nascondendosi per mesi e finendo dimenticati.

L’elenco non è lunghissimo – in città gli spazi ridotti hanno anche effetti positivi – ma curioso: pizzoccheri (non li mangiamo quasi mai, non si capisce come ci siano finiti), noci sgusciate (quattro pacchetti quattro, dev’essere che temo di rimanere senza), fiocchi di miglio (mistero fitto), fior di sale della Camargue (due contenitori), farina autolievitante (due pacchi, mai usata in vita mia, devo aver pensato per due volte “Adesso la provo”), ceci umbri (due confezioni, stessa marca).

Così, anche se gli scaffali della mia dispensa non sono esattamente dei gironi danteschi, ho pensato che una bella passata di “legge del contrappasso” avrebbe giovato alla causa: e ho messo in prima fila tutti i pacchetti che si erano occultati per mesi.

Adesso dovrei passare alla fase due, cioè farli fuori. Nell’impossibilità di adottare una soluzione radicale – non sapendo a chi propinare un cake di pizzoccheri, noci, ceci e miglio al sale della Camargue – ho dovuto ripiegare su una strategia di medio periodo: smaltirne un po’ alla volta. Ho iniziato da subito, rispolverando una vecchia ricetta: un pacchetto di noci in meno dalla dispensa, un foglietto volante in meno dalla teiera di latta.

I muffins sono venuti buonissimi e ho pensato che postarli all’istante fosse un modo carino per augurarvi buon fine-settimana. Perché domani riparto: destinazione nipoti. Ci risentiamo lunedì.

Saluti e baci,

S.

MUFFINS ALLE PERE CON NOCI TOSTATE

INGREDIENTI

farina bianca 00: 300 gr
farina di grano integrale: 150 gr
zucchero grezzo di canna: 120 gr
pere: 350gr (pulite: vi ci vorranno circa 4 pere di media grandezza)
gherigli di noce: 80 gr
uova: 2
latte: 250 ml
burro: 80 gr
yogurt: 80 gr
lievito vanigliato per dolci: 1 bustina
cannella in polvere: 1/3 di cucchiaino
sale: un pizzico

Accendete il forno a 180°. Spennellate d’olio e infarinate uno stampo da muffins (oppure preparatelo con dei pirottini di carta).

Setacciate in una ciotola le farine e il lievito (vi rimarrà nel setaccio la crusca della farina integrale, schiacciatela un po’ con un cucchiaio e poi versatela così com’è nella ciotola). Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e la cannella e mescolate molto bene.

Fate tostare le noci in forno per una decina di minuti, poi fatele raffreddare, riducetele in pezzi con le mani e unitele alle farine.

Sbattete bene le uova finché non vedete che iniziano a montarsi, poi aggiungetevi lo yogurt, il latte e il burro fuso (tiepido!).

Lavate e sbucciate le pere, pesatene 350 gr e fatele a cubetti regolari e piuttosto piccoli (meno di 1 cm, tanto per intenderci). Poi versatele nella ciotola con gli ingredienti “asciutti” e mescolate molto bene ma delicatamente (vogliamo evitare l’effetto “puré di pera”, per favore).

Aggiungete i liquidi e mescolate velocemente, senza troppa precisione perché il composto deve rimanere un po’ granuloso.

Riempite per ¾ gli stampini e infornate per 30-35 minuti (o finché i muffins non saranno dorati in superficie e gommosi e morbidi al tatto). Lasciate raffreddare 5 minuti prima di sfornare.

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La moltiplicazione dei muffins
Questa dose di impasto vi consentirà di riempire ben più di uno stampo: non chiedetemi perché, ma questo avviene spesso con gli impasti da muffins. Sarà che io modifico varie volte la ricetta originale? Oppure che in fondo tutte le ricette originali nascono in America e là hanno tutto più grande, stampi da muffins compresi? Fatto è che con questa dose io riempio uno stampo da dodici grandi e uno da dodici piccoli. Poiché il mio forno non mi consente di cuocerli entrambi contemporaneamente (e in ogni caso non potrei, visto che sono di dimensioni diverse), ne inforno prima uno e poi l’altro. Senza danni alla lievitazione: provare per credere.

Grazie a…
Il folletto paciugo, Ele di Alice nella cucina delle meraviglie, e marifra79 di Menta e liquirizia per i premi. Temo però di non potermi permettere di ritirarli: il tempo che posso dedicare a questo blog lo strappo a fatica alle mie occupazioni quotidiane, varie e numerose come quelle di ogni donna. Vorrei avere modo di far tutto, ma mi sto rendendo conto che non mi è possibile. Vi sono grata per aver pensato a me, ma davvero non riuscirei a far girare questi riconoscimenti e me ne dispiacerebbe. So che comprenderete.
Chi fosse curioso di sapere qualcosa in più di me può trovare un paio di elenchi, frutto di Honest Scrap precedenti, qui e qui (in entrambi i casi, in fondo al post).